Amnesia: The Dark Descent 攻略 Storage エリア

 このエリアでやることは、ハンドドリルを完成させ爆破液を集めて完成させ、通路を塞いでいる崩落岩を爆破し、制御棒を2本入手する、です。

まずハンドドリルのパーツ3種類を集めて、ハンドドリルを完成させます。1つ目のパーツは Storage に入ってすぐ左にある部屋です。このパーツの入手は怪物のスポーンスイッチなので注意してください。入手する前に扉を閉めて、入手後は部屋の中で40秒程待機しましょう。

2つ目は Storage に入って右の階段を下りて行った先の備品庫エリア突き当りの部屋です。木箱に隠れているので木箱をどかして入手してください。

3つ目は備品庫エリアに入って左の部屋の棚にあります。

3つのハンドドリルのパーツがそろったらインベントリ内でドラッグして組み合わせてハンドドリルを完成させましょう。ハンドドリルが完成したら、次は通路を塞いでいる崩落岩を爆破するための爆破液を作ります。

 マップに示した備品庫内2か所の爆破液の原液が入った樽でハンドドリルを使用してポットに採取し、爆破液を完成させます。

爆破液が完成したら崩落岩に向かって爆破しましょう。この時、崩落岩に爆破液を使用すると崩落岩近くに爆破液の入ったポットを置くので、おかれたポットめがけてそこら辺に落ちている石を投げてぶつけてください。それが爆破の起動になります。起動したらすぐに離れましょう。近くにいるとダメージを食らいます。

 進めるようになったら最奥まで進みます。この時、食料貯蔵庫エリアを通過しますが、エリアに入って右奥の扉が閉まっている部屋には入らないでください。中に怪物が待機しています。この段階では扉を開けない限り出てこないです。最奥まで進んだら2本の制御棒があるので入手しましょう。制御棒を入手したら Back Hall に戻ります。

2本の制御棒を入手すると、怪物が待機していた部屋からこちらに向かって来るので、制御棒入手後に50秒程待機しましょう。また、崩落岩を過ぎて階段を上った先でも怪物がスポーンするので、一度視界に入れてから退却し、40秒程待機してやり過ごしてから Back Hall に向かいましょう。Back Hall に着いたら次は Guest Room に行きます。