Amnesia: The Dark Descent 攻略 Sewer エリア

 ここでやることは、水車を止めて次のエリアである Nave に進むことです。

 最初の梯子を下りて直進すると水車前で怪物と接敵します。接敵したら引き返して隠れ、通り過ぎるのを待ちましょう。怪物のルートを以下にピンクで示しました。

怪物をかわしたら、左に道なりに進み最奥の部屋にある水車の制御装置を操作しましょう。この操作の目的は水車の速度を落とすことなので、2つのレバーを操作して音が一番小さくなるところを探せばOKです。

この操作の完了が怪物のスポーンスイッチなので、部屋を出て怪物を視界に入れたら直ぐに部屋に戻って扉を閉めて隠れましょう。以下に怪物のルートをピンクで示しました。

怪物をやり過ごしたら、今度は水車を正面に見て右の通路に進みます。突き当りまで行くと折れかけのパイプがあるので、ドラッグで上下してパイプを折りましょう。

パイプが折れたら拾って入手し、水車に向かいましょう。水車に近づいてパイプを使用し、水車に引っ掛けることで水車が止まり先に進めるようになります。

水車の先に進んだら、その先にある怪物の死体がある部屋に一度入ります。次に部屋から出ると怪物が突き当り通路右側からスポーンするので、視界に入れたら部屋に戻って扉を閉めて隠れましょう。怪物をやり過ごすと、通路右に進めるようになっているので右に進みます。怪物のルートを以下にピンクで示しました。

その先でも怪物が待機しているので、壁際に落ちている石を投げて上手く誘導して、怪物が石に気を取られている隙に先に進みましょう。以下にピンクで怪物の待機位置を示しました。

階段を上った先の1つ目の扉を開けると後ろから怪物が追いかけてくるので、扉を開けたら最奥の梯子までダッシュしましょう。扉を開けてから梯子までダッシュで進まないと怪物に追いつかれます。以下にピンクで怪物のルートを示しました。

梯子を上れば怪物は追いかけてきません。上り切って次のエリアである Nave に向かいましょう。