Amnesia: The Dark Descent 攻略 Prison – Prison – Northern Block (Cell Area Ⅲ~Ⅳ) エリア

 ここでやることは、ガラス瓶の入手 → 酸の充填 → 南京錠に酸をかける → ハンマーとチッパーで南京錠を壊す、です。このエリアは、怪物との接敵がゲーム中で一番多いです。最後にまとめたので、一度目を通すのをお勧めします。

 まず最奥の部屋に向かってガラス瓶を入手します。この部屋の入室は怪物のスポーンスイッチなので、入室後に来た道を戻るときは、一度怪物を視界に入れてから退却して隠れてやり過ごしてください。

 次に洞窟の出入口側にある大部屋で、酸の入った樽からガラス瓶に酸を充填します。この部屋の入室は怪物のスポーンスイッチなので、一度怪物を視界に入れてから退却して隠れてやり過ごしてください。 酸をガラス瓶に充填したら 状態の悪い南京錠 に向かいましょう。

 酸を 状態の悪い南京錠 にかけてからハンマーとチッパーで南京錠を壊し、Cisternへ進みましょう。この南京錠の破壊が怪物のスポーンスイッチなので、南京錠を破壊したらすぐに Entrance Cistern へ進みましょう。

※このエリアは怪物のスポーンスイッチが大きく8つあります。以下にピンク色の矢印で怪物の動線をまとめました。

①このスポーンは大部屋から出るときと、大部屋に向かうときの2パターンあります。1つ目はガラス瓶の入手前に大部屋に入るのがスイッチで、大部屋から出て階段を下りた後に近距離でスポーンします(確定)。2つ目はこのエリアに来てから大部屋に入らずにガラス瓶を入手し、そのあとに大部屋に向かうと階段降りて左に曲がったときに近距離でスポーンします(出ないこともある)。

②ここでは、赤〇で示した部屋の床に落ちている日記を読むのがスイッチで、部屋から出て通りを戻るときに近距離で接敵します(確定)。

③ここでは Cistern 入り口横の通路奥(Tinder Boxが落ちている付近)まで行くのがスイッチです。通路を戻るときにこっちに向かって来るのが見えます(確定)。

④初めてガラス瓶のある部屋に向かう通路を進むと遠くを横切ります(確定)。

⑤-1 ガラス瓶のある部屋方向を正面に見て左側のドアを触るのがスイッチです(確定)。下に別パターンがあります。

⑤-1

⑤-2 上の別パターンです。一度しかこのパターンに遭遇していないのでバグかもしれないです。

⑤-2

⑥ガラス瓶の部屋に入るのがスイッチです。入室後に来た道を戻ると階段付近で近距離で接敵します(確定)。

⑦ガラス瓶入手後に大部屋に入るのがスイッチです。階段で近距離で接敵します(確定)。

⑧南京錠の破壊がスイッチです。振り返ると向かって来るのがわかります。