Amnesia: The Dark Descent 攻略 Cellar Archives エリア

 このエリアに入ると床が浸水して、水中に怪物がスポーンします。怪物は常に追いかけてきて、水中に落ちると攻撃を食らうようになります。なので水面に浮いている木箱などに飛び移りながら先に進む必要があります。このエリアでやることは、二か所ある開閉式の扉をレバーとハンドルで開け、最後の扉をピッキングで開けて先に進むことです。

まずエリア最初の部屋に入って、奥の壁にある1つ目の扉を開けるレバーをドラッグで上にあげます。このレバーがそのまま扉の動きと連動していて、レバーは徐々に下がってくるので扉もそれに合わせて下がります。扉が下がる前に通過する必要があるので、レバーを上げたら急いで先に進みましょう。

広間にたどり着いたら次は2つ目の扉を開けるハンドルを回します。広間内にも怪物がいるので、落ちている肉片をハンドルから遠い位置に投げて怪物がそっちに行っている間にハンドルを回します。もしくは木箱をハンドルの位置で浮かせて木箱に乗ってハンドルを回します。

次の部屋では左側の棚にあるキーアイテムの Hollow Needle(中空針)を使用して最後の扉を開け、 Archive Tunnels に進みます。