EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座⑥Reshalaの倒し方を解説(2021/09/02更新)

2021年4月14日 - Escape From Tarkov, FPS
EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座⑥Reshalaの倒し方を解説(2021/09/02更新)

 皆さんこんにちは。今回は初心者講座⑥ということで、Customsのボスである「Reshala」の倒し方を解説していきたいと思います。

 タルコフにおけるNPCを相手とした戦う上での基本的な仕様は、初心者講座④の「KILLAの倒し方」で書いてあるのでそっちを見てからこの記事を見ることをお勧めします。今回もその前提を踏まえて書きます。

・Reshalaのスポーン位置

 Reshalaがスポーンする場所は3階建寮、新ガソリンスタンド、建築現場の3ヵ所です。それぞれ順番に説明していきます。

寮(3階建て)…マップ中央南に位置する3F建ての寮にスポーンしている場合、外から2階や3階に入ると護衛が騒ぎ出すので分かり易いです。Reshalaは赤〇の位置でスポーンして黄〇位置で待機します。スポーン位置で待機していることもあります。(特に夜&雨などの天候ではスポーン位置で待機していることが多く僕は感じました)。戦闘が始まるとトイレや部屋の奥に隠れることが多いのでクリアリングをしっかりしてください。 PMCと一度接敵した後に状況が落ち着くと対面に位置する2階建ての寮に移動することがあります。

建設現場(1F)…マップ中央のインテリジェンスが湧く建物のすぐ隣にある大きな建設現場です。電源を入れて脱出するZB-1013がある建物です。ここでスポーンしている場合は、赤〇でスポーンして黄〇で待機します。2階スポーンの場合はスポーン位置で待機していることもあります。早く到着しすぎると建築前の広場で戦闘が始まることがあります。カルトがスポーンするエリアでもあるので注意してください。(経験上カルトがスポーンしていると同じマッチでボスがスポーンしていることがないので、カルトと接敵したら帰っていいかもしれないです)。

ガソリンスタンド(新)…マップ中央西側に位置する新しいガソリンスタンドです。北側にあるOLDガソリンスタンドと間違えないように注意してください。ここでスポーンしている場合は、赤〇でスポーンして黄〇のガソリンスタンド裏に待機します。ガソリンスタンドに近づくと護衛が騒ぐことが多いです。PMCと一度接敵した後に状況が落ち着くと検問所に移動することがあります。

 Reshalaや護衛他との見分け方ですが、Reshalaは茶色い服を着ているのですぐにわかると思います。護衛は4人いて、それぞれ腕に2本の白線が入った青い服を着ているので、これも見分け易いです。たまに護衛の中に1人だけ服が黒く、リザルトでの名前も少し違うのがいますが、恐らく護衛のリーダーです。他の護衛達と違うのは見た目だけなので、特に気にしなくていいです。

・装備

 ヘルメットは無くて大丈夫です。アーマーは最低でもLv4以上、安定して戦闘したいならLv5以上を着ていきましょう。武器はフルオート武器を持っていきましょう。護衛はKirasa(アーマーLv3)などを標準装備しているのと、稀にアルティン(ヘルメットLv5,フェイスLv5)を被ってLv4アーマーを着ている場合もあるので、弾は最低貫通力30以上、楽に展開したい人は貫通力40以上の弾を持っていけば問題ないです。ガソリンスタンドスポーンの場合はSRがあると近づく前に護衛を含めた周りの敵を処理することができるので便利です(SRで直接Reshalaも倒せます)。

 近接複数を相手にする戦いが主なので、予備マガジンと予備弾は必ず持っていって下さい。グレも2つ以上持っていきましょう。

・Reshalaの倒し方

 Shturmanの時も書きましたが、護衛が4人+ノーマルSCAVもいるので一対一で戦い、一人ずつ処理するのを基本として、対複数になった場合は上手く射線をコントロールするか一回距離を取る、もしくはグレネードで散らしてください。グレネードで散らす場合、いつもいない場所にまで身を隠すことがあるので、ここにはいないだろうとクリアリングを油断しないでください。Reshalaは単独ではなく護衛の中の少なくとも一人とは一緒に行動しているので、近接で対複数にならないように上述した方法を上手く意識してください。

 この記事が誰かのお役に立てれば光栄です。