EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座④KILLAの倒し方を解説(2022/01/21更新)。

2021年4月13日 - Escape From Tarkov, FPS
EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座④KILLAの倒し方を解説(2022/01/21更新)。

 皆さんこんにちは。今回は初心者講座④ということで、インターチェンジのボスである「KILLA」の倒し方を解説していきたいと思います。

・KILLAのスポーン位置

 まずKILLAに限らずボスは約3割の確率で、そのマッチにスポーンします。出会える確率は大体10回出撃して3,4回ってことですね。

モール内

地下

2階

上に示した赤〇がKILLAが主に出現する場所です。細かい出現位置はランダムですが、大きな移動はないので見つからない状況でもKILLAがスポーンしていれば、上の印付けた場所付近を徘徊すれば接敵するはずです。

・装備

 アーマーはLv5以上、ヘルメットはしなくていいです。ヘッドセットは付けていきましょう。弾は貫通力40以上の弾を持っていきましょう。銃はフルオートの武器であればなんでも良いです。楽に済ましたい方は、貫通力50以上の弾を使えばすぐに終わります。

・KILLAの倒し方
 上で示したKILLAのスポーン位置を徘徊してKILLAを先に見つけて気付かれる前に攻撃を当てるのが理想です

ただ、前シーズンのアップデートでスポーン位置の変更とAI強化が更新されたことで、現在は気づかれずに近づくことが困難です。なので現在は正面切っての打ち合いになることが多いと思います。これに加えて今シーズンから、高レベルアーマーや高貫通弾がフリマで手に入らなくなり、安易に入手が困難になりました。

以上の理由で現在のKILLA討伐は過去最高に難しくなっています。初心者にとっては挫折するレベルだと思います。

じゃあどうするの?って感じですが、KILLAに見つかると必ずKILLAは追いかけてくるので、角待ちして超近距離で腰撃ちで飛び出すやり方を僕はやっています。状況によってもちろん戦い方は変わりますが、Lv5アーマー&貫通40以上の弾であればこのやり方が簡単で割と安定すると思います。それでも難しいという方は、ダメージ軽減のある Meldonin か P-22 をKILLAと接敵したときに打ちましょう。ただ、P-22は enduranceのデバフ効果があるので、僕はMeldoninをお勧めします。

遠距離から超高貫通弾を頭に打ち込むやり方もあるようですが、僕はKILLAに見つけてもらう探し方が楽だったので、遠距離狙撃はやったことがないです。そもそも遠距離から狙撃の場合、使用する武器の特性上、見つかって近距離になった場合にほぼ負ける気がして僕はできなかったです。黒MDRやSA-58であれば超高貫通弾が撃てて、近距離でも対応できるので、弾の入手がどうにかなれば運用としては良いかもしれませんね。

 この記事が誰かのお役に立てれば光栄です。