EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座⑩Roguesの倒し方を解説。

2022年1月24日 - Escape From Tarkov, FPS
EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座⑩Roguesの倒し方を解説。

 皆さんこんにちは。今回は初心者講座⑩ということで、Lighthouseの「Rogues」の倒し方を解説していきたいと思います。以下攻略は全て主観的なものです。

・Roguesのスポーン位置

 Rogues は10~15人が確定でスポーンしています。スポーン位置は以下にピンクの〇で示した位置です。3つの建物の屋上にはそれぞれ2~3人ずつの最大7人。最北の建物内に3~4人。エリア南西の監視塔周辺に2人。ヘリコプター周辺には2~3人のRoguesが巡回しています。※赤塗の場所は地雷原なので注意してください。又、Roguesのスポーン位置やAIは更新される可能性が高いです。

・装備

 Lv5以上のアーマー、ヘルメットは無くても問題ないです。ヘッドセットは着けていきましょう。武器は遠距離での狙撃と近距離でのフルオート両方をカバーできる銃、もしくは遠距離用と近距離用の武器を2丁用意してください。弾は遠距離では高威力弾(頭に当てる為ダメージ40以上)、近距離では高貫通弾(貫通力40以上)を持っていきましょう。グレネードは、近距離戦闘で使用する場合があるので3つ以上持っていきましょう。※弾についてですが、855A1を頭に当てても死なないことが多くありました。バグなのか距離減衰なのかわからないですが、どちらにしろ855A1は避けた方がいいと僕は思います。

・Roguesの倒し方

 全体の流れは建物屋上を倒してから他(建物内やヘリ周辺)を倒す方法です。まず浄水場エリアの南東側から北東の建物屋上にいる1人を倒します(見えない場合やいない場合はスルーでOKです)。

次にエリア内に右側壁沿いに侵入し、西側の建物屋上にいるNSV1人 or 2人を倒します。

次に一度エリア外へ出て、道路を西へダンプカーの場所まで向かい、エリア南西の監視塔にいるNSV1人を倒します(いない場合はスルーでOKです)。

次に直前に倒したRoguesがいたNSVのすぐ横の監視塔上もしくは監視塔下のコンテナ西側にもう1人いることがあるので倒します(いない場合はスルーでOKです)※この場所にいないパターンだと西側建物屋内にいる可能性があるので西の建物に入るときは注意してください。

次に右回りに北東側を目指して移動します(以下の★印を目指します)。※西側の建物屋上にいるRogues2人を倒し切れていないと残った1人が屋上北側のNSVを構えることがあるので注意してください。倒す場合は真横か真下から狙撃してください。又、エリア南西監視塔にRoguesが居ないパターンだと西側建物屋内にいることがあるので注意してください。

この時西側建物屋外の北側から北の建物屋上のNSVを1人倒します。

★印に到着したら最北の建物屋上西側NSVにいる1人を倒します。

次に今いる位置からそのまま東側に行き段差に上り、屋上東側にいるNSVを1人倒します。

これで屋上は終わりました。つぎに北側建物内の4人を倒します。再びエリア内に侵入し、壁沿いを遠回りして建物の東側から攻めます。(東側の建物屋上に最後の1人がいるときがありますが、浄水場中央に出ていかなければ撃たれることはないです)。

あとは今までのボス戦と同じように射線を気にしながら常に1対1をこなすだけです。ヘリ周辺も同じです。近づくときはグレを投げながら近づいていき同じように戦います。RoguesのAIM精度はかなり良いです。遠距離近距離問わず、戦うときは必ず胸部を晒さないようにしてください。

 この記事が誰かのお役に立てれば光栄です。