EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座⑦Gluharの倒し方を解説。

2021年4月18日 - Escape From Tarkov, FPS
EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座⑦Gluharの倒し方を解説。

 皆さんこんにちは。今回は初心者講座⑦ということで、Reserveのボスである「Gluhar」の倒し方を解説していきたいと思います。

 タルコフにおけるNPCを相手とした戦う上での基本的な仕様は、初心者講座④の「KILLAの倒し方」で書いてあるのでそっちを見てからこの記事を見ることをお勧めします。今回もその前提を踏まえて書きます。

 あと、先に書いておきます。Gluharはtarkovの中で一番討伐が難しいボスです。理由は後述しますが初心者講座と書いておきながら正直、初心者には討伐をお勧めしません。他のボスはGluharよりも倒すのが楽なので、まずはそっちを優先してください。

・Gluharのスポーン位置

 Gluharがスポーンする位置(パターン)は全部で8パターンあります。今までのボスより数が多いので一つずつ説明していきます。※ネットに出回っているMAPが南が上のものなのでその方角性で作成しました。

黒ポーン周辺…マップの最も東側に位置する建物です。ここでスポーンしている場合は、目の前の広場にも護衛が展開しています。なので、この周辺の建物群に近づくと護衛達が騒ぎ出します。Gluharの正確な位置はランダムですが体感だと黒ポーンの南側にいることが多いです(屋外&屋内問わず)。

黒ビショップ…マップ南東の建物群の一番北側の建物です。ここでスポーンしている場合は護衛も含めて建物の中(全域)に待機していることが多いです。裏手の地下に繋がる入り口にも護衛が待機していることがあります。北東から建物に近づいたり、広場などの黒ビショップから見渡しやすい位置を通ると護衛が騒いだり、Gluharが撃ってきます。北西から近づくと見つからずに建物に近づくことができます。このときは黒ビショップに近づいたときに護衛の話し声が聞こえるはずなので、それでいるかどうか判断します。Gluharの正確な位置はランダムですが、体感だと3Fの東側階段を登ったところか建物の東外壁に待機していることが多いです。

黒ナイト周辺…マップ中央に位置する建物です。ここにスポーンしている場合は黒ナイト裏のキャンプや正面広場に近づくと護衛が騒ぎ出します。Gluharの正確な位置はランダムですが体感だと黒ナイトの南側にいることが多いです。

白黒ナイト&広場…上述の黒ナイトと正面広場とマップ中央より少し西側に位置する白ナイトを含めたエリアです。ここにスポーンしている場合は広場に近づいたり、駅側だと最も南側の乗り場などの白ナイトから視認できる位置を通過すると護衛が騒いで撃ってきます。このスポーンでのGluharの位置もランダムだと思います。僕は、このパターンだと黒ナイトまでGluhar達が展開することが多く、戦いが長引いて倒すときはいつも違う位置なのでGluharの正確な位置は見つけられていません。

駅…マップ中央北西に位置する3つの乗り場がある駅です。ここでスポーンしている場合は、駅の東側や西側から近づくと護衛が騒ぎ出します。ここでのGluharの位置はほぼ固定で、3つある乗り場のうちの真ん中の乗り場中央にいます。少し位置がズレていることもありますが真ん中の乗り場中央であることには変化ないです。

駅北側の丘…マップの中央北側に位置する駅のすぐ横の小高い丘です。ここでスポーンしている場合は駅の3つある乗り場の最も北側の乗り場を通過すると護衛が騒ぎ出します。駅と列車庫の間などの丘から見渡しやすい場所を通ると撃ってきます。西側の丘上にも展開していることがあるので油断しないでください。Gluharの正確な位置ですが、丘上自体がそんなに広い場所ではないので細かい位置は気にしなくていいです。丘上にいます。

列車庫…マップ北西に位置する大きな建物です。ここでスポーンしている場合は、監視塔周辺から丘上、列車庫と駅の間の広い通路にまで展開していることが多いです。駅の3つの乗り場それぞれの西側や白ナイト北西側、北側の丘上などの列車庫エリアから見渡しやすい場所を通過すると護衛が騒いだり、撃ってきます。Gluharの正確な位置はランダムだと思いますが、体感だと監視塔周辺、列車庫の正面北側周辺にいることが多いです。

地下1F食糧庫…マップ北西エリアに4つの入り口がある地下の食糧庫エリアです。ここでスポーンしている場合はマップ北側の丘下の入り口で覗くと下奥に護衛が立っているのを確認出来たり、入り口から下って直ぐの反対壁際に護衛が待機していることが多いです。Gluhar達は、この食糧庫エリア全域に展開しています。Gluharの正確な位置はランダムです。上述した北側の丘下入り口から覗いたら下奥に直ぐいたり、エリア真ん中の2つの扉周辺に待機していることもあります。※稀にそれぞれの扉奥の部屋や通路まで展開していることがあります。

 これらを見ればわかると思いますが、GluharはReserve全域がスポーンエリアになります。また、スポーンエリアを徘徊していたり、戦闘が始まるとGluhar達が散らばったりで探すのに苦労すると思いますが、上述した護衛達の反応などを意識して行動すれば最速の見回りができるようになると思います。

 Gluharや護衛達の服装ですがGluharは必ず黒の半袖を着ていて、ほぼサングラスをかけています。初めは倒した時にGluharかどうか分かり辛いと思いますが確定は左腕前腕のタトゥーと倒した時の長台詞です。漁ったときにM1AやAShを装備していてもGluhar確定です。

護衛は6人いて、両腕全体のタトゥー(最大2人)とGhostマスク(最大2人)が特徴的です。護衛は何人もいる(1マッチでは最大6人)ので、タトゥーやGhostマスクをしている護衛が必ずいるわけではありません。

・装備 

 アーマーはLv4以上、ヘルメットは戦闘に慣れている人は付けなくても良いです。初めて倒しに行く方は必ず着けていきましょう。 理由は護衛が多く、中距離対複数の状況になり、気を付けていてもクロスファイアを受け易いからです。武器はこれまで通りフルオートの武器を持っていきましょう。弾は貫通力30以上を持っていきましょう。Gluhar戦だけ強めの弾を持っていってほしいのは、良い装備の護衛が6人いる(基本的にはLv3~5のアーマーを着ています。裸の奴もたまにいます。)ので弱い弾(貫通力の低い弾)を持っていくと、順調に倒していても弾が足りなくなるからです。ある程度強い弾を持っていけば、より少ない弾で決着を付けられるので、弾切れの状況になりにくいと思います。以上の事から、予備マガジンと予備弾も必ず持っていきましょう。初めての方はグレも3つ以上持っていきましょう。状況が悪くなって仕切り直すときにグレがあると便利です。

・Gluharの倒し方

 戦い方は今までの護衛付きボスと同じです。対複数の状況を作らないように常に一対一で戦います。対複数の状況になったり、状況が悪く感じたら距離を取るかグレで仕切り直します。ただ、Gluharの護衛達は中途半端な距離の取り方だと全然追ってくるので距離を取る時や遠回りをするときはしっかりと離れましょう。また、一人倒してもその場で動かないでいると2,3人一気に詰めてきて押し切られます。一人倒したら少し距離を取って、足音を聞くなり様子を見てからまた戦いに行くようにした方が安全です。あとリザーブはどこからでも見渡しやすいので、よくやりがちなのが中距離で撃ち合っちゃうことです。一対一ならまだいいんですが、これを対複数でやっちゃうとクロスファイアになり易いので注意してください。

・Gluharがなぜ初心者向けでないのか

 最後に記事冒頭で言ったGluhar討伐は初心者にお勧めしない理由を書いておきます。まず護衛の数が多く、装備も強いので他のボスと比べると単純に難しいからです。倒しに行こうとすれば良い装備と良い弾を持っていくので、お金もかかります。あとマップ自体が狭くPMCと接敵し易いこと、Gluharのスポーン位置がマップ全域なので、Gluharに会うことすら難しいのもあります。Gluhar達は他のPMCを見つけて戦闘を始めると、追いかけたりグレで散らばったりして色んな所に待機します。こうなると更に会うことが難しくなるのは分かると思います。そしてこのマップはレイダーSCAVが出るマップです。しかも出る条件は沢山あるので、レイダーが出ないマッチは殆どないと思います。こうなると見た目での護衛達との見分けも難しくなり、レイダーはノーマルSCAVより全然強いのでマッチでの死亡率が上昇します。戦闘での弾や回復などのアイテムもその分必要になります。

  この記事が誰かのお役に立てれば光栄です。