EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座⑤Shturmanの倒し方を解説。

2021年4月14日 - Escape From Tarkov, FPS
EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座⑤Shturmanの倒し方を解説。

 皆さんこんにちは。今回は初心者講座⑤ということで、Woodsのボスである「Shturman」の倒し方を解説していきたいと思います。

タルコフにおけるNPCを相手とした戦う上での基本的な仕様は、初心者講座④の「KILLAの倒し方」で書いてあるのでそっちを見てからこの記事を見ることをお勧めします。今回もその前提を踏まえて書きます。

・Shturmanのスポーン位置

 Shturmanは伐採場にスポーンします。基本的には伐採場全域がスポーンエリアです。上図の赤丸はShturmanもしくは護衛がかなりの確率で待機している場所です。KILLA同様細かい位置はランダムですが、このエリア内にスポーンするので、そのマッチでスポーンしていれば接敵するはずです。倉庫内にいるパターンもあるので油断しないように注意しましょう。

 Shturmanと他のSCAVや護衛との見分け方ですが、Shturmanは黒のパーカーを着ているので分かり易いと思います。 あと、Shturmanと護衛はどちらもSVDSを装備している可能性があるので、伐採場周辺でサプ音のセミオート2,3連が聞こえたらShturman達がいます。

・装備

 アーマーはLv4以上、ヘルメットは無くても問題ないですけど、初めて倒しに行くときはLv4くらいのを被ってきましょう。理由は普通のSCAVが2,3人いることと、他に2人の護衛がいるので、戦っているときに他から被弾する可能性が高いからです。武器はフルオート武器を持っていきましょう。弾は、Shturmanがアーマーやヘルメットを着ていないので、フルオート武器を持っていくなら何でもいいと思います。気になる人は、護衛二人が6B23-1(アーマーLv3)を着ているので貫通力30以上持っていけば楽に処理できると思います。ただ、敵の数が多いので予備マガジンと予備弾は必ず持っていきましょう。あとSRを持っていけばより楽に展開できると思います。SRでノーマルSCAVや護衛を処理して人数を少なくしてから戦えば楽になるからです(SRでShturmanを仕留めることも全然可能です)。

・Shturmanの倒し方

 ノーマルSCAVが2,3人、護衛が2人いるので、基本的には一対一で戦ってください。これは一人と戦っているときに他の敵の射線を通さないようにということです。二人に見つかった場合は一人の射線を上手く消すか、それが難しい場合は一回距離を取って仕切り直してください。お勧めは伐採場外周を処理してから中央をクリアリングする流れです。このやり方ならクロスファイアの危険を減らすことができます。あと、Shturmanは動き回るので見失わないようにすることと、戦いが始まると横に移動しながら撃ってきたり、レレレ撃ちも僕は経験したのでAIMのズレに注意してください。

 この記事が誰かのお役に立てれば光栄です。