EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座④KILLAの倒し方を解説。

2021年4月13日 - Escape From Tarkov, FPS
EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座④KILLAの倒し方を解説。

 皆さんこんにちは。今回は初心者講座④ということで、インターチェンジのボスである「KILLA」の倒し方を解説していきたいと思います。

・基本

 初めに戦闘の基本的なことを解説しておきます。タルコフだとNPCを相手にした戦闘では、こちらが連続的な攻撃をしている間は攻撃を受けることは、ほぼほぼ無いです。どういうことかというと、敵と鉢合わせてこちらがARやSMGを撃ち始めたら撃ち終わるまで、1マガジン撃ち切るまで敵が攻撃してくることはないです(体の何処かに命中している前提です)。これはSCAVはもちろんレイダーやボスにも当てはまります。弾の強さも関係ないです。敵の装備の強さも関係ないです。先に当てればいいだけです。

 例えばKILLAと戦う状況で、自分がLRNPC(貫通力7)積んだPPSH-41を装備していたとしても、連続的な攻撃を当て続けていれば自分が被弾することはほぼありません。ただ、上記の場合のような弾が弱く(貫通力が低い)、装備が強い敵を相手にする状況では、ダメージをアーマー類に吸われてしまうので倒すのに時間がかかります。時間がかかるということはそれだけ弾の消費が激しいということです。ちなみに上述した状況では、PPSH-41の普通の35連マガジンだとダメージが足りなくて倒しきれません。倒しきれないということは撃ち切った後にKILLAが攻撃してくるので負けます。わざわざする人はいないと思いますが、上に挙げたPPSH-41 + LRNPCでKILLAを倒したいのであれば71連マガジンを使ってください。

・KILLAのスポーン位置

 まずKILLAに限らずボスは約3割の確率で、そのマッチにスポーンします。出会える確率は大体10回出撃して3,4回ってことですね(体感だと4割くらいです)。

上に示した赤く塗られた場所がKILLAが主に出現する場所です。丸印は特によくいる場所です。細かい出現位置はランダムですが、大きな移動はないので見つからない状況でもKILLAがスポーンしていれば、上の印付けた場所付近を徘徊すれば接敵するはずです。

・装備

 アーマーはLv4以上、ヘルメットはしなくていいです。ヘッドセットは付けていきましょう。弾は貫通力30後半の弾であれば1マガジンで危なげなく倒せると思います。銃はフルオートの武器であればなんでも良いです。楽に済ましたい方は、貫通力50以上の弾を使えばすぐに終わります。

・KILLAの倒し方
 マッチが始まったら最速で上述したKILLAのスポーン位置に向かいましょう。他の人に倒されたら意味ないですから。上述したKILLAのスポーン位置を徘徊してKILLAと接敵したら先に攻撃を当ててください。

 先にKILLAに見つかるパターンだとKILLAが声を上げます。声が聞こえたら、聞こえたほうからKILLAが詰めて来るのでしゃがんで狙いを置いておきましょう。このパターンだと少し被弾するかもしれないですが、Lv4アーマーであれば少しの被弾であれば問題ないのと、決め打ちをすることで危なげなく倒せるはずです。ヘルメット被っていないことが気になる人がいると思いますが、上記のやり方で初弾頭に当てられることは殆どないです。てか僕は今までないです。ただ、KILLAが視界に入っているのに撃たなかったり、命中しなかったりすると正確に打ち抜いてきます。

・フルオート以外の武器の使用について

 ショットガンについては12G(8マガジン以上)だとMP-153フレシェットで危なげなくKILLAは倒せます。AP-20でも倒せますがフレシェットのが安定します。サイガは20連マガジン使えばどの弾使っても安定して倒せます。要は連射が効くショットガンであれば基本的には問題なく倒せます。これは前述した事に基づいています。連射の効かないショットガンはRIP使用で足を狙う戦い方になりますが、安定しません。20Gにおいてもデヴァスター使用で足狙いになると思うので安定させるのは無理だと思います。

 KSショットガンのスターについてですが、効いている感じはしないですが一瞬KILLAの攻撃を止めることができます。場合によっては後ろに下がる動きをするので背中を見せることや後退させることができます。

体感だとスターを当てた後のAIMの精度が落ちている感じはします。ただ、データ的に調べたことではないので確実ではないです。スターを当てても攻撃は普通に当ててくるので、フラッシュは効かないという考えでいいと思います。

 ハンドガンはフルオートであればドラムマガジン装備で問題なく倒せます。シングルだとRIP使用であれば足狙いで倒すことはできそうですが、結局自分の装備を強くするのと9*19使うならSMGで良いじゃんとなるので、使おうとしなくていいです。9*18や7.62*25等の弾を使用するハンドガンは倒すのは無理だと思います。