EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座①「始めたら何をすればいいのか」を解説。

2021年2月18日 - Escape From Tarkov, FPS
EFT:ESCAPE FROM TARKOV(エスケープフロムタルコフ)初心者講座①「始めたら何をすればいいのか」を解説。

 皆さんこんにちは。今回は初心者講座①として始めたばかりで何をすればいいのかわからない人向けに、自分が始めた頃に分からなかったことの解説と具体的に何をすればいいのか、を解説していきたいと思います。以下解説は全て主観的なものです。

・SCAV(スカブ)とPMC(プレイヤー)

 自分が始めたばかりの頃、スカブとPMCの違いがよく理解できずにどっちでプレイしたら良いのか(効率的なのか)わかりませんでした。なのでまず、この解説を簡単にしたいと思います。

 SCAV:SCAVで出撃する場合には初めから装備が揃っています。 SCAVはタルコフにおける敵キャラ(野良武装集団)です。つまりSCAVで出撃するということは敵になって出撃するということなので、SCAVで出撃した場合はボス以外のNPCのSCAVから敵として見られることはなく、攻撃されません(ボスは攻撃してきます。一部バグで敵対しない場合もあります)。これによってSCAVの多いエリアのファームがし易くなります。ただ、装備が弱いのでPMCと鉢合わせた場合、ほぼ負けます。SCAV出撃の利点は初めから装備が揃っているので生還した場合はその装備分は確定で利益になります。又、稀にレアアイテムやレア武器を所持してスポーンするので、苦労せずともレアアイテムなどの恩恵を受けることができます。欠点は、どんだけプレイしても経験値が貰えないこと、PMC装備の死んでも持ち帰ることができる「コンテナ」を装備していないことと保険が無いことです。なので死んでしまった場合に、その試合における全ての装備や所持アイテムを失うことになります。※SCAV出撃の場合、NPCスカブを殺してしまうとNPCスカブ全員と敵対するので注意してください。

 PMC:民間軍事組織 (private military company)の事を言い、BEAR(露)とUSEC(米)の二つから所属を選ぶことができます。BEARとUSECの違いは、ロシア語か英語、キャラクターの顔とカスタマイズです。二つの間に有利差はないです。PMC出撃の場合はPTでない限りは出会った全てのキャラが敵です(PMCとSCAV、ボスを含む全て)。PMC出撃の利点は経験値が貰えること、タスクが進められることと、死んでもアイテムを持ち帰ることができる「コンテナ」があること、装備に保険が掛けられることです。欠点は装備を自分で揃える必要があるので、お金がかかることです。じゃあ何も装備せずに出撃すればいいんじゃないの?となりますが、たしかにそれでも良いです。ただ、武器を何も持っていない、ナイフのみ、ハンドガンのみ、などのメイン武器を持っていない場合はNPCSCAVの発見が鋭くなり、隠れても詰めて来るようになります。又、軽装備だとPMCはもちろんSCAVとの戦闘でも負けることが多くなります。負けて帰ってくると負傷状態になるので回復にかかるお金も嵩む様になります。

・NPCSCAVとプレイヤーSCAV、あるいはPMCの見分け方

 まずNPCSCAVとプレイヤーSCAVの見分け方ですが、プレイ時間が増えれば、SCAVの湧きポイントが把握できるのと、プレイヤー独特の動きの違和感から見分けられるようになってきます。一番簡単な見分け方はジャンプをしたかどうかです。NPCはジャンプをしないのでジャンプしたら間違いなくプレイヤーです。あとは倒した時に物資が明らかに多いときはプレイヤーです。ちなみにNPCSCAVも棚や死体を漁ります。

 次にプレイヤーSCAVとPMCの見分け方ですが、基本的には装備で見分けます。派手な帽子を被っていたり、フェイスマスクをしている、バックが小さい、派手な服装などは大体SCAVです。ただ、フェイスマスクや帽子はタスクで、それらを着用するのを強制するものもあるので100%ではないです。100%は倒した時にドッグタグがあればPMC、なければSCAVです。

・SCAVとPMCどっちで出撃したほうがいいのか。

 結論から言うと「お金がある時は装備を揃えてPMCでタスクあるいは高額アイテムのファームを目的として出撃する、お金が無くなる状況ならSCAVで出撃して簡単にファームして帰る」です。最初の頃はSCAVでプレイしてマップを覚えるのが良いと思います。その中で、ファームの仕方や敵と出くわし易い場所などを覚えるのが良いです。お金を考えなければ、基本的にはPMCで出撃するのが一番効率的です。何故ならタスクを進められるのは基本的にはPMCのみであることと、PMCでプレイして経験値を得てLvを上げることやPMCスキルを上げることが、戦闘力やファーム力、トレーダーLv、タスクの進めやすさに直接影響するからです。

・目標(何を目指してプレイすればいいのか)

 現時点(2021/02/18)における最終的なゴールは「ビットコインファームを完成させること(グラフィックカード50枚)」です。ビットコインが今、約70万ルーブルなのでビットコインファーム(グラフィックカード50枚)が完成すれば、一日に約210万ルーブルが勝手に入ってきます。これができるとグラボやテトリスなどの高額アイテムに興味が無くなります。それがいいかどうかは別として、タスクや装備(戦闘)に集中出来るようになります。

 その目標を見据えて、Lv10以上にしてフリーマーケットを開放することが第一目標。全てのトレーダーレベルをMAX(Lv4)にすることが第二目標。ビットコインファーム(グラフィックカード10枚,25枚)を作ることを第三目標としてプレイして下さい。

※kappaコンテナの取得がこのゲームの全クリと言えますが、kappaコンテナを取得できる頃には、1億ルーブル以上、何千万ルーブルといった資産を持っているはずなのでコンテナの大きさを気にしてプレイすることは、まずないと思います。なのでkappa取得の実用的な意味は殆どないです。自己満足の域なので、kappa取得しないと納得できないという人以外はビットコインファーム完成がゴールで良いと思います。