(FC、SFC)スーパーマリオUSA攻略

2020年12月14日 - レトロゲーム

 今回はスーパーマリオUSAの攻略です。FC版とSFC版がありますが、違いはグラフィックだけなので攻略は同じです。今回はマリオコレクション内にあるスーパーマリオUSAを使って攻略を書きたいと思います。

 毎度ながら、操作感は実際にプレイして慣れてもらうしかないです。今作はキャラによって性能や操作感にかなり違いが出ます。どのキャラもクリアするには十分な性能ですが、僕が一番使いやすいのは「ルイージ」です。なので今回は全てルイージでの攻略になります。

 今回も動線と難所のコツを書いていきたいと思います。クリアまでの全体の流れは、ワールド1でワープを使ってワールド4に移動して攻略を進めて行き、ワールド5でワープをしてワールド7に移動する方法です。この方法が一番早くて楽だと思います。

1-3

1-3まで進めたら画像印位置の草を抜いて「魔法の薬」を取りましょう。取ったらそのまま持ちながら先に進みます。
端まで行くと扉の先に壺があります(画像印)。壺が画面内に入ったら「魔法の薬」を使って扉を出し、裏画面に行きましょう。
裏画面に来たら壺の上で十字キー↓を押して壺に入ります。これでワールド4へワープします。

4-ボス

ワールド4は普通にクリアしていくのでボスと戦います。このボスは3回ブロックを当てると4体に分離します。コツは戦う前に下にあるブロック(画像印)を全て上に持ってきましょう。ボスが分離すると下のブロックを拾うのが困難になります。
上にブロックをすべて集めたら右か左の端で戦いましょう。ボスは少し上下しながら左右に動いているので近づいてきたら浮いている二つのブロックの上に落とすようにブロックを落とします。そうすることで投げたブロックを回収し易くできます。
3回攻撃を当てるとボスは4体に分離します。分離後は動きが速く当てるのが難しくなりますが、プレイヤーに寄って来るので上中心部分を空けて、その穴からブロックを落としましょう。分離後のボスは1撃で消滅します。また、固まっているところに落とせば同時に2体、3体、4体倒すことが可能です。

5-3

5-3最初まで進めると上に壺が出てきます(画像印)。この壺がある上に移動します。ルイージだと溜めジャンプで普通に登れるので、今までルイージを使わなかった人でも5-3だけはルイージで始めることをお勧めします。
溜めジャンプで上に登ったら最初の草(画像印)を抜いて「魔法の薬」を手に入れましょう。手に入れたら壺を画面内に収めた状態で使用し、扉を出して裏画面に行きましょう。
裏画面に行ったら壺の上で十字キー↓を押して壺に入りましょう。これでワールド7にワープします。

7-2

7-2屋内に入ったら画像位置で鎖を使って下に降りていきます。
下まで降りると右に進みますが、途中のドアには入らずに奥のドアを目指してください。
番奥のドアに入ります。今度は上に登っていきます。
一番上まで登ったら右に進みます(画像矢印)。右に進むと鍵付きのドアがありますが、スルーして奥のドアに入ります。 ドアに入ると鍵持ちキャサリンと近距離で接敵するので注意してください。

鍵持ちキャサリンを倒して鍵を手に入れたら、さっきスルーした鍵付きのドアに入ります。
水晶玉を取ると門(画像印)との戦いが始まります。ブロックを3回当ててください。
ブロックを3回当てて倒すと門が開くので入ります。いよいよラスボスです。
ラスボスは真ん中から出てくる野菜をキャッチして、ボスが口を開いたときに投げて当てます。6回当てれば倒せます。

・まとめ

 今作はキャラクターによって操作感が変わるので自分の使いやすいキャラを使うのもいいかもしれないですね。ルイージは操作感が最悪ですが、慣れれば何とかなり、ジャンプ力が魅力なんで僕はルイージお勧めしています。上記の方法でノーミスなら大体35分くらいでクリアできると思います。