(FC、SFC)スーパーマリオブラザーズ3攻略

2020年12月14日 - レトロゲーム

 今回は名作中の名作スーパーマリオブラザーズ3の攻略です。ファミコンとスーパーファミコン両方でプレイできますが、今回はSFCのマリオコレクション内にあるスーパーマリオブラザーズ3で攻略を書いていきたいと思います。FC版もSFC版も違うのはグラフィックだけなので、どちらも攻略は共通です。

 操作感はプレイして慣れてもらうしかないです。今回は動線と難しいステージのポイントを書いていきたいと思います。僕のクリアまでのやり方は、ワールド2まで笛を回収しながら普通に攻略して、ワールド3から笛を2回使用してワールド8にワープして、クリアする流れです。多分これが一番簡単で速いクリア方法だと思います。ワールド1からいきなり笛を使うやり方もありますが、ワールド8の難易度が増すのでお勧めしません。

・ワールド1

ステージ3と砦(画像の印)で笛を回収してください。2面でも笛は回収できるのでどちらか一つを忘れても大丈夫です。

1-3(笛の獲得)

1-3最終盤の白い足場の上(画像)で十字キー↓を入れっぱなしにしてください。5秒くらいでゲームの裏側に行けるので、成功したら右にダッシュしながらゴール裏に入ります。
右(画像の矢印)方向に入ります。
中に入るとキノピオが笛をくれるので貰ってください。

1-砦(笛の獲得)

砦の最終盤でスケルトンを気絶させたら、ダッシュジャンプでブロック右上(画像矢印)に向かって飛び続けてください。3秒くらいするとブロックの上に入り込めるので、入ったらそのまま右に進んで端まで行ったら十字キー↑を押してください(画面では見えませんが一番端に扉があります)。
※砦の笛はしっぽマリオで挑戦しないと取れないので、しっぽマリオで挑戦してください。最悪、道中でしっぽマリオに成れるので、終盤でしっぽマリオに必ず成ってください。
扉に入ると宝箱があります。
中に笛があるので取りましょう。

ワールド1クリア報酬(P羽根)

ワールド1をクリアすると「P羽根」をピーチ姫からもらうことができます。この羽根はワールド8のステージで使うことになるので大事に取っておきましょう。

・ワールド2

ワールド2中盤にいるブーメランブロスは必ず倒しましょう。
2匹いるうちのどちらかがハンマーを持っているので回収します。
ハンマーを回収したらマップ右上の位置(画像のマリオの位置)でハンマーを使用します。右側の岩が壊れてワールド2の隠しマップに行けます。
※ワールド1で笛を二つ回収できている人は隠しマップに行く必要はないです。ワールド1で笛を一つしか回収していない人は必ず隠しマップに進んでください。
隠しマップに行ったらファイアーブロス(画像印)がいるので倒します。
倒すと笛がもらえます。ワールド1で笛を二つ回収している人はこの笛は取らなくても大丈夫です。ワールド1で一つしか笛を回収していない人は、ここの笛は必ず取ってください。

ワールド2クリア報酬(ジュゲムの雲)

ワールド2をクリアすると「ジュゲムの雲」をピーチ姫から貰うことができます。このアイテムもワールド8で使うので大事に取っておきましょう。

・ワープゾーン

ワールド2をクリアしてワールド3に移動したら直ぐに笛を使いましょう。
笛を使うとワープゾーンに移動します。画像位置に移動が終わったら、もう一度笛を使いましょう。
二回笛を使ったらワールド8に続く土管まで移動しました。土管に入ればワールド8です。

・ワールド8

ワールド8はマップが入り組んでいます。序盤の船(画像印)ではちょっとした小技があります。

8-船(序盤)

序盤の船で、ちびマリオなら船の下を潜っていくルート(画像矢印)が簡単なんでお勧めします。
※大きいマリオは最後に船に上がる時に詰むのでやめた方がいいです。大きいマリオの時にわざわざ小さくなって、この技をする必要はないです。その時は普通にクリアするのをお勧めします。
最後の船に到達したら端からジャンプして船に登って土管に入りましょう。
※大きいマリオだと、この船に登るのがめちゃくちゃシビアなので船の下を潜るルートは、ちびマリオをお勧めします。

8-飛空艇(中盤)

盤最難関の飛空艇が見えました(画像印)。飛空艇ではしっぽマリオで挑むので、しっぽマリオに成っていなければインベントリから葉っぱを使いましょう。
このステージはスクロールが速いので苦戦する人が多いと思います。コツは「Bボタンを押さないこと」です。通常移動とジャンプとしっぽ落下で事足ります。
※どうしてもここがクリアできない人は、ここで「P羽根」を使ってもOKです。そのかわり、この次の難しいステージでP羽根を使えないので覚悟してください。

8-1

このステージがワールド8で一番難しいと思います。「P羽根」を使えば空を飛んでいるだけでクリアできちゃうので、ここで「P羽根」を使います。続く8-2はしっぽマリオで簡単にクリアできるので問題ないです。
※前ステージの船で「P羽根」を使っちゃった人は、ここは普通にクリアしてください。どうしても難しい場合は「ジュゲムの雲」を使っても良いですが、二個先のめんどくさい砦を普通にクリアしなきゃいけないのと、今作のマリオは一度死ぬと最後にクリアしたステージまで戻されるので、「ジュゲムの雲」を使ったら次のステージは必ずクリアしないと「ジュゲムの雲」が無駄になるので、使う場合は覚悟してください。

8-砦

ここまで来たら取っておいた「ジュゲムの雲」を使います。砦の先は直ぐに土管なので、「ジュゲムの雲」を使っても安心です。
※ここまでで「ジュゲムの雲」使ってしまっていたら、この砦は普通にクリアしてください。慣れれば難しくない砦ですが、中は迷路になっているので進み方を分かっていないと8-1より難しく感じるかもしれません。

クッパ城

クッパ城中盤(画像位置)にある1UPキノコは必ず取っておきましょう。これを取っていればいくら死んでも残基は減ることはありません。
クッパの倒し方はクッパのジャンプ攻撃を利用してブロック下に落とす方法が基本です。ファイアマリオだとファイアボールを当ててるだけで倒せるので楽に終わらせられます。
※ハンマーマリオだと瞬殺できます。
クッパが下に落ちれば勝ちです。

・まとめ

 途中難しければ「P羽根」や「ジュゲムの雲」を使っても良いと言いましたが、結局使った後が更に難しくなるので、基本的にはこの記事のやり方で通してください。僕の中では、このやり方が一番簡単で速いです。ノーミスで行けば35分くらいでクリアできると思います。