(FC、SFC)スーパーマリオブラザーズ攻略

2020年12月13日 - レトロゲーム

 今回は名作と言われるスーパーマリオブラザーズの攻略です。ファミコン、スーパーファミコン両方に出ていますが、今回はスーパーファミコンのマリオコレクション内のスーパーマリオブラザーズで攻略を書いていきたいと思います。FC版もSFC版も進め方は変わらないので攻略法はどちらも共通です。

 操作感はプレイして覚えてもらうしかないので、今回は動線と難所のコツを書いていきたいと思います。僕のやり方のクリアまでの全体の流れはワープを使いながら進めて行き「フラワーを取ってファイアーボールでごり押しする」です。なので基本的にはノーミスクリアです。上手くいけば20分かからずにクリアできると思います。途中で被弾して小さくなってもフラワーが取れる場所もありますが、後半になればなるほど、なくなってくるので被弾したら最初からやり直した方が速いと思います。記事一番最後に僕のプレイ動画も貼っておきます。

1-1

開幕のハテナブロック(画像の位置)からキノコを採って大きくなりましょう。
1-1中盤のハテナブロック(画像位置)でフラワーが取れるので取りましょう。ここからは被弾0で行きます。

1-2

1-2終盤の土管の上に、上昇する足場を使って飛び移ります。この先にワープがあります。右に行き過ぎて足場が画面外に消えると上に登れなくなるので気を付けてください。
ワープエリアに着いたら一番左の4面に進む土管に入ってください。

4-2

4-1から4-2序盤まで勧めたら画像位置で止まってください。ここに上へと延びる「蔓」が隠されているのでそれを使って上に登ります。注意してほしいのが右に行き過ぎないでください。画面のスクロールは一度右にズレると元に戻せないので蔓を出せなくなることがあります。又、画像マリオの上に隠しブロックが何個かあり、それを出していくのですが、出す順番と出す場所、方法を間違えると蔓出しが困難になるので手順を間違えないように注意してください。手順はこれから示します。
画像位置に隠しブロックがあるので、まずはこれを叩いて出します。
隠しブロックを一つ出したらその上にある通常ブロックを壊しておきましょう。
ついでにその隣の通常ブロックも壊しておきます。このブロックをこの段階で壊しておかないと蔓出しが困難になるので必ず壊してください。
二つの通常ブロックを壊したら下に降りて二つ目の隠しブロック(画像位置)を叩いて出します。
出した隠しブロックを使って、最後の通常ブロックを叩くと蔓が出てきます。出てきた蔓を使って上に登りましょう。
ワープエリアに着いたら一番左の8面に進む土管に入ってください。

8-3

8-1,8-2と進めて8-3序盤までくると画像のようにハンマーブロスが2体います。これをファイアーボールで倒してください。この形で登場するハンマーブロスは、もう一か所あるのでそこでもファイアーボールで倒してください。
二体のハンマーブロス2箇所を倒した後に、今度は単体で地面にハンマーブロスが出てきます。これもファイアーボールで倒してください。同じパターンで3体出てくるので全員ファイアーボールで倒してください。

8-4

8-4中盤にあるマグマ上を移動する足場を過ぎて直ぐの土管に入ってください。
進めて行くと画像のように宙に浮いている土管が出てきます。土管のすぐ横に隠しブロックがあるので叩いて出して、これを使って上り、土管に入りましょう。
土管から出たら、マリオが出てきた土管を含めて3つ目の土管に入ります。土管に入ると水中ステージに移動します。
水中ステージから出て直ぐにハンマーブロスがいるのでファイアーボールで倒しましょう。
進むと直ぐにクッパがいるのでファイアーボールで倒しましょう。ここまで来たらごり押しでゴールしてもOKです。

・まとめ

 なんでファイアーマリオで進めるのかというのは、一番の難所が8-4クッパ前のハンマーブロスだからです。全てはこいつのせいです。8-3に出てくるハンマーブロスも難しいですが、8-3のハンマーブロスは正直ファイアー無でも突破できます。ただ、8-4のハンマーブロスは出現位置でダッシュジャンプをする必要があり、ブロスの投げるハンマーとブロスのジャンプタイミングとが噛み合わないと突破できません。なのでここを楽にするためのファイアーマリオです。被弾しないでクリアすることを考えると8-2あたりで苦戦するのが想像できますが、慎重に進めれば大丈夫です。最後に僕のクリア動画を貼っておきます↓

https://www.youtube.com/watch?v=5ONsyI53-b0