APEX LEGENDS PC版ハンマーバッジを取りたい人向けに解説(初心者向け)

2020年5月10日 - ApexLegends, FPS
APEX LEGENDS PC版ハンマーバッジを取りたい人向けに解説(初心者向け)

 Apexをやり始めて1200時間以上たちました。ようやく全キャラハンマーバッジ所持できたのでバッジを取ったときと、それまでの過程について解説したいと思います。

 まず環境についてです。マウスパッドは大きいのを使って下さい。マウスの動きが制限されるのを防ぐためです。マウスは自分の手に収まる大きさかつ軽いのを使ってください。これらはPCゲーム全般に言えることなので覚えておきましょう。

もちろんそうじゃないほうが使いやすい人は自分の使いやすいマウス、マウスパッドを使ってください。

目安として僕のシーズン成績を伝えておきます。

シーズン1はK/D 0.4くらいでした。これ観てわかると思うんですが、そうです。僕はK/Dは高くないです。現総成績でもK/D1.1です。そんな僕が全キャラハンマーバッジ、最高3000ハンマーバッジを手に入れました。これからその時のことを解説していきます。

~初めに~

 僕のFPS歴は、サドンアタックを約500時間、PUBG約600時間くらいです。あとはAPEXを1200時間やっています。サドンアタックやPUBGはどちらもK/D1以下です。正直僕はFPSが上手な人間とは言えません。

あと、APEXは友人がFPSやる人じゃないのでプレイする時は9割野良、一人です(悲)。ハンマーバッジも全て野良で取ったので参考にしてください。

・使用武器

 まず、武器についてです。よくハンマーバッジを取る方法としてSRでチクチクするやり方が紹介されていますが、僕はSR苦手なのでSRはほぼ使っていません。あと近距離戦になったときに片方SRだとAIMミスをフォローしきれないので持たなかったです。ただ他に持つものが無い初動やクレイバーを見つけた時は使用しています。

じゃあなにをよく使っていたかというと、フラットライン>ハボック>ウイングマン>R-99>ピースキーパーです。

この中でもウイングマンは近距離も遠距離も対応できるので使い勝手が良いです。

・戦い方

 打ち合いにおける基礎力については過去記事をご覧ください。僕はこれを踏まえたうえで、降りる時は開幕即激戦区のすぐ横に降りていました。開幕直ぐに降りる理由としては、単純にマップ上にいる時間が長いほどダメージを与えるチャンスが増えるからです。かつ、開幕に直ぐ漁夫を狙えるように激戦区横に降ります。あとは過去記事と同じように銃声がしたら向かって、チャンピオンまでひたすら漁夫を狙っていきます。大事なのは確殺を意識することです。自分が倒した敵、既に誰かが倒した敵、目に入ったらとりあえず確殺入れましょう。僕は2500ハンマーまではこれで取りました。運が良ければ3000ハンマーもこれで狙えるなと感じました。

・3000ハンマー

 3000ハンマーはこの記事を書いた日に取りました。上記の戦い方プラス途中でケアパケからクレイバーを手に入れてAIMの調子が良くクレイバーがバンバン当たっていました。惜しくも3位で負けてしまったんですが、終わってダメージを見た時に、チャンピオン取れていれば4000行けてたなと思いました。このときに自分には絶対無理だと感じていた4000が狙えると実感しました。

・仲間との連携

 連携の取り方、動き方は過去記事をご覧ください。その上で同じように仲間は重要です。自分と同じくらいの実力の人がいると良いです。自分より初心者の二人だと途中で負けてしまう可能性が高いです。逆に上手い人二人だとダメージが全然取れません。この二つなら自分より初心者の人のほうがバッジは狙いやすいと思います。あと自分より上手い人とデュオになってしまった場合(一人が切断)もハンマー取りやすかったです。

 以上です。爪痕と4000ハンマーはまだ取れていないですが、始めたころに感じた「自分には絶対無理」という気持ちが、今はこのまま続けていればいつか取れるという確信に変わっています。(追記:爪痕取れました!2020/05/30 )

この記事が皆さんのお役に立てれば光栄です。最後まで読んで頂いて有り難うございました。

YOUTUBE→
https://www.youtube.com/channel/UCO1HWqKhyRPdalKp04ORxcA

※画像&記事は転載フリーですが、した場合は このページへのリンクを貼って下さい。

タグ: